1. Способность любить людей такими, какие они есть
Без подавления, осуждения или идеализации! Кроме того, зрелая любовь включает в себя искренность и преданность. Сюда же относится и способность дружить с людьми разных возрастов.

2. Способность работать
Речь идет о умении найти себе дело, которое позволяет получать удовлетворение и наполняет жизнь смыслом. Важный показатель нормы – высокий профессионализм человека.

3. Способность играть
В совместных играх развивается воображение и умение чувствовать желания и потребности тех, кто находится рядом. Вот почему взрослым людям также нужно играть! Хотя бы время от времени.

10 главных признаков душевного здоровья (мнение психиатра)

4. Способность к автономии
Это умение тесно связано с поисковой системой в мозге и опирается на чувство собственной внутренней силы. На функционирование этой способности сильно влияет гормон допамин, поэтому она очень быстро разрушается в результате употребления наркотиков.

5. Способность преодолевать стресс адекватными способамиКак взрослые ответственные люди! К неадекватным реакциям на жизненные проблемы относятся алкоголь, наркотики, манипуляция, регресс до полной беспомощности, ригидность мышления. Кроме того, психически нормальный человек умеет признавать свои ошибки и делать выводы на будущее. А вы на это способны?

6. Способность испытывать весь спектр эмоций

Психически здоровые люди способны переживать (и распознавать у других) 7 основных эмоций: интерес, радость, страх, стыд, подавленность, пренебрежение, отвращение, а также понимание того, что им врут.

7. Способность к обучению и саморазвитию
Сюда же психиатры относят здравый смысл, понимание своих сильных и слабых сторон и даже наличие богатого воображения!

8. Способность добиваться своих целей
Но не посредством вышибания запертых дверей, а путем достижения реальных целей в конкретные сроки. Сюда же относится адекватная и устойчивая самооценка.

Читайте также:  11 правил общения с мужчиной-интровертом

9. Способность заботиться о своем здоровье
Психически нормальный человек заботится о себе, стараясь избегать всего, что может ему навредить. Показатель стабильной психики — опрятность и чистоплотность во всем (без маниакального стремления к хирургической стерильности!).

10. Способность к смирению
Здоровая психика позволяет человеку принять то, что невозможно изменить, и продолжать жить, несмотря ни на что.

Итак, сколько процентов у вас получилось?

По мнению психиатров, абсолютно нормальными являются лишь около 25% людей. А вы входите в их число?