3 эмоции, от которых нужно избавиться, чтобы не набирать лишний вес

У желания посреди ночи заесть котлеты с борщом более глубокие причины, чем банальный голод. Разбираемся, чего на самом деле вам не хватает (спойлер – это не шоколадка).

3 эмоции, от которых нужно избавиться, чтобы не набирать лишний вес

Во-первых, разберемся с терминами. Когда эмоции, которые вы испытываете, влияют на физическое состояние или тело, включается психосоматика. В случае с лишним весом существует невротический голод, когда едой вы закрываете потребность в удовольствии, любви, успокоении или защите от стресса.

Естественно, иногда банан – это просто банан, и если вы по ночам едите курицу с майонезом и картошкой, понятно, откуда у вас лишние 4-7 кг. Но часто под непомерным аппетитом лежит какая-то эмоция.

1. Потребность в удовольствии

3 эмоции, от которых нужно избавиться, чтобы не набирать лишний вес

Так сложилось исторически, что еда – это удовольствие. Во времена наших далеких предков ели редко, и когда это случалось, восторгу не было придела, как и количеству и качеству серотонина.

Наши предки прежде, чем получить это удовольствие, должны были его добыть, и пока они это делали, в мозге вырабатывалось много разных и очень нужных веществ, которые поддерживали достаточный уровень серотонина довольно долго.

В нашем спокойном мире еда – одно из самых легкодоступных удовольствий, поддерживать достаточный уровень серотонина невозможно. Но можно продлить его очередной порцией.

Что делать

Когда в следующий раз вы потянетесь за очередным кусочком тортика, задумайтесь: а хватает ли в вашей жизни удовольствий? Что для вас – удовольствие? Почему вы отказываете себе в нем?

2. Заедание стресса

3 эмоции, от которых нужно избавиться, чтобы не набирать лишний вес

Когда в нашей жизни случается стресс (не важно, насколько сильный), все внутренние процессы переходят в режим чп. Вырабатываются гормоны стресса, наш организм готовится к худшему и начинает стратегические маневры по запасанию энергии, в том числе через пищу.

Читайте также:  Крышу сносящие мужчинам особенности женских знаков Зодиака

Главный паникер – это мозг, он самый чувствительный к нехватке резервов. Сладости содержат огромное количество чистого сахара. Он, а точнее глюкоза, питает мозг. Нет ничего удивительного, что в стрессовых ситуациях вас так тянет на сладенькое.

Что делать

Очень важно опираться на разум и логику. Способность к анализу отличает нас от животных. Разложите стрессовую ситуацию по полочкам: что уже случилось, каковы лучший и худший расклады, и что именно вы можете сделать, чтобы предотвратить коллапс?

Может, есть факторы, которые от вас не зависят вообще и тогда есть ли смысл волноваться о неизбежном? Будьте готовы принять любой исход.

3. Тревога

Особенно это касается женщин в возрасте ближе к 40, которых воспитывали мамы, которых в свою очередь воспитывали бабушки, пережившие военное время и блокаду. Для них самое главное – накормить.

Те, кто воспитывался такими родителями, растут с чувством дефицита и тревоги. Не доешь, останешься голодным – мысль появляется на уровне инстинкта. Как только мелькает грусть, тоска или печаль, он бежит есть.

Что делать

Попробуйте простое, но очень терапевтичное упражнение.

Когда вас тянет к холодильнику спустя минут 40 после плотного обеда или ужина (вы не могли проголодаться), остановитесь и спросите себя: «Правда ли я голодна?». Или напишите этот вопрос на холодильнике.

Можно попытаться «заесть» любую эмоцию, даже положительную, с которой вы не можете справиться. Осознайте, в качестве защиты от чего вы используете еду. Скоро вы поймете свои истинные эмоции и переживания. Начните работать с ними, а не с последствиями в виде лишних килограммов.

Оцените статью
Женский сарказм