8 вещей, которые нельзя говорить детям

Быть родителем очень непросто. Воспитание детей и подходы к нему постоянно меняются. Все, что могут сделать родители, — это извлечь уроки из прошлого, создавая новые стратегии и собственные идеи о том, как закрепить хорошее поведение и ценности в воспитании ребенка.

8 вещей, которые нельзя говорить детям

В этой статье мы выделили некоторые из наиболее распространенных фраз, которые используют родители, и объяснили, почему им никогда не следует произносить их вслух.

«Перестань плакать».

Важно побудить детей выражать свои эмоции и помочь им осознать свои чувства, чтобы эффективно справиться с ними. После этой фразы ребенок может начать подавлять свои эмоции из опасения, что его накажут.

«Поторопись!».

Ваш тон голоса и то, как часто вы это говорите, могут вызвать у ребенка чувство вины, особенно если он отстает, потому что пытается что-то сделать самостоятельно, например, завязать обувь. Вы можете отрицательно повлиять на их уверенность, заставляя их чувствовать себя плохо, из-за того, что они не могут двигаться быстрее.

«Ты знаешь лучше, чем я?».

Наши крохи на самом деле ничего не знают. Они не могут взвесить «за» и «против» так же эффективно, как взрослые, или провести различие между добром и злом. Для детей обучение — это процесс проб и ошибок.

«Хорошая работа!».

Постарайтесь быть более конкретным и обрисовать, что именно ребенок сделал хорошо. Социальный психолог доктор Сьюзан Ньюман говорит: «С точки зрения поощрения и повышения самооценки, гораздо полезнее сосредоточится на том, каким образом ваш ребенок достиг чего-то».

Читайте также:  Родители советуют родителям: 7 книг по воспитанию детей разного возраста

«Вот мама (папа) вернется и я все ей (ему) расскажу!».

Передача факела своему супругу может показаться пустой угрозой с успешными результатами, но эксперты говорят, что родители должны оставаться равными для своих детей. В конечном итоге, иметь одного из родителей в качестве ответственного за соблюдение дисциплины гораздо менее эффективно, чем работать вместе как единая команда. Эксперты говорят, что, отвлекая внимание от дисциплинарной роли, вы на самом деле намекаете своим детям, что у вас нет власти. Иногда бывает сложно, но не стоит откладывать наказание за действия ребенка. Вы должны разобраться с ситуацией прямо сейчас.

«Почему ты не можешь быть похожей на свою сестру/брата?».

Эксперты считают, что сравнение — неэффективный способ общения с детьми. Ваш ребенок может быть только самим собой и развиваться лишь в своем собственном темпе.

«Ты такой…».

Эксперты говорят, что использование определенного слова или ярлыка для обозначения конкретного признака, может быть вредным для ребенка. Негативные ярлыки, например, «плохой» или «ленивый», могут заставить детей поверить в то, что они на самом деле такие, и начать вести себя в рамках этих стереотипов.

«Оставь меня в покое» или «Я занят».

Дети могут подумать, что вы постоянно отмахиваетесь от них, и с меньшей вероятностью придут к вам в следующий раз. Постарайтесь быть более конкретным, чтобы они понимали, что вы на самом деле заняты, но, все же, стараетесь найти для них время.

Оцените статью
Женский сарказм