О дружбе, доверии и материнстве: 5 простых истин, которые начинаешь понимать только с возрастом

С течением времени мировоззрение меняется, приходит новый опыт и понимание многих вещей, которым в юности человек не придавал значения. Фразы, казавшиеся бессмыслицей, теперь служат эмоциональной опорой и помогают уверенно двигаться по жизни. Мы выбрали 5 главных.

О дружбе, доверии и материнстве: 5 простых истин, которые начинаешь понимать только с возрастом

1. Дружба дружбой, а деньги врозь

Оказание услуг по дружбе кажется многим естественным явлением. Так хочется помочь другу или подруге, особенно если для вас это дело нескольких минут. Например, показать пару-тройку приемов в фоторедакторе, подстричь челку или дать урок английского. Только спустя время становится ясно, что такая помощь требуется на постоянной основе и отнимает приличное количество времени.

Случается невротический конфликт. С одной стороны, хочется помочь другу, а с другой, помощь стала настолько обременительна, что вы уже не успевает делать свои дела. При этом друг продолжает злоупотреблять вашим доверием и обижается, когда получает отказ.

Подобный опыт есть почти у каждого. Побывав в такой ситуации, человек начинает осознавать, что не готов работать бесплатно. Теперь он четко очерчивает границу между личными и деловыми отношениями.

2. Доверяй, но проверяй

О дружбе, доверии и материнстве: 5 простых истин, которые начинаешь понимать только с возрастом

Помните, как в детстве вы обманывали родителей, что сделали все уроки и съели тарелку ненавистного супа. Это – одни из самых милых воспоминаний, учитывая, что ваши дети наверняка поступают с вами так же. Доверие – доверием, а проверять уроки у ребенка необходимо, так как многие дети пользуются благосклонностью родителей.

По аналогии женщинам стоит выстраивать отношения с мужчинами. Пребывая в эйфории влюбленности хочется верить, что партнер честен и откровенен. Но часто на первом свидании мужчина старается завоевать расположение и показывает себя только с привлекательной стороны, тщательно скрывая, что женат и ищет любовницу.

С приходом опыта женщины начинают себя контролировать и стараются не очаровываться партнером слишком быстро, как раньше, а дают себе время узнать человека поближе, и прощупать подводные камни.

В психологии такое поведение называют «побыть подольше в преконтакте и ориентировке в отношениях». В жизни говорят намного проще: женщина стала аккуратнее выбирать партнера.

Читайте также:  3 эмоции, от которых нужно избавиться, чтобы не набирать лишний вес

3. Время – деньги

Жизнь поменяется в лучшую сторону, если вы поймете, что ваше поведение и действия должны быть целенаправлены. Когда работает принцип Парето, где 20% действий приносят 80% результата, появляется время на семью, спорт и общение с друзьями. С возрастом человек начинает осознавать простую истину: чем четче он будет понимать, какие действия приносят результат, тем быстрее заработает деньги или продвинется по карьерной лестнице.

4. Все происходит вовремя, если не произошло, значит не время

О дружбе, доверии и материнстве: 5 простых истин, которые начинаешь понимать только с возрастом

Помните, как раздражала эта фраза и как хотелось получить желаемое сию секунду? Теперь для нас очевидно, что мало получить желаемое – нужно суметь его удержать. Даже если сбудется самое заветное желание, но вы эмоционально и психологически не будете к нему готовы, вы потеряете все.

Есть хороший пример с публичными выступлениями. Мало оказаться на сцене перед большой аудиторией, важно вызвать интерес и удержать внимание слушателей. Если человек эмоционально не готов, есть риск получить травматичный опыт. Возможно, вы знаете таких людей, которые выступили как спикеры, разочаровались и больше никогда не выступали на публике. Гораздо эффективней было бы подучиться и попробовать свои силы еще раз.

Становясь старше, люди начинают просчитывать риски, брать ответственность за свои действия и «не бежать впереди паровоза».

5. Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем на ребенка

«Все лучшее – детям» – такого принципа придерживаются многие родители, но пока не выгорят эмоционально и не начнут срываться на них. Логика проста: если женщина недостаточно позаботится о своем благополучии, ей будет очень тяжело выдержать капризы детей.

Особенно важно в материнстве не потерять себя как личность и уделять достаточно времени восстановлению энергии и психологического ресурса. Восполнить силы поможет общение с людьми, которые старше вас.

Читайте также:  Почему вредно дружить с детьми
Оцените статью
Женский сарказм