Стареть феерически: ученые нашли условие счастливой старости

Ученые задались вопросом, что повышает ценность жизни человека и является залогом счастья в пожилом возрасте. В ходе исследований они определили условие счастливой старости.

В ходе исследования было опрошено более 7000 человек в возрасте от 50 до 90 лет. Об этом сообщает Daily Mail.

Одиночество — враг хорошего

Оказалось, что свою жизнь считали более ценной те люди, которые были женаты. А вот одинокие старики признали себя более несчастными.

Но не единственно семья является ключевым фактором счастливой  старости.

Все опрошенные люди, которые считали свою старость благополучной и счастливой, единогласно заверили, что ключ к счастью кроется в позитивном мышлении и здоровом образе жизни. Более того, ученые даже уверены, что именно позитивное мышление — основная причина здорового тела в пожилом возрасте.

Среди опрошенных людей ученые обнаружили подавляющее большинство тех, кто считает, что смысл жизни в том, чтобы активно двигаться, быть крепким, в хорошей физической форме. Согласно исследованию, такие люди меньше подвержены процессам старения и реже болеют от старческих заболеваний.

Также в ходе опроса выяснилось, что те, кому уже за 50, судят о ценности жизни, как о более значимой, если у человека есть полная и гармоничная семья. Кроме того, не на последнем месте встречи с друзьями. Те, кто встречаются с товарищами хотя бы раз в неделю, признают себя более счастливыми, а свою жизнь более ценной.

Интересный факт: те старики, которые большую часть жизни провели в одиночестве, за компьютером или телевизором, уделяя просмотру телепередач более 6 часов в день, оказались гораздо более несчастными, чем те, кто проводил это время за общением с родными и друзьями.