Женская ревность и ее причины. Как перестать ревновать партнера?

Самое популярное заблуждение, связанное с любовными отношениями, – «ревнует – значит любит». Как будто у любви есть что-то общее с чувством собственничества и желанием контроля. Впрочем, открытый брак и любовь без обязательств – другая сторона одной и той же медали.

Женская ревность и ее причины. Как перестать ревновать партнера?

Давайте разбираться, на чем завязана женская ревность и как перестать ревновать мужчину?

Что скрывает женская ревность? Причины и мотивы ее возникновения

Когда женщина ревнует? Когда видит, что ее любимый человек увлечен другой, распыляет внимание на сторону. В ней тут же закипает эмоциональный коктейль Молотова – смесь злости, обиды, зависти и неуверенности в себе. Как он посмел предать ее доверие, так легко променять на другую?

На самом деле, за чувством ревности таится страх быть брошенной и нелюбимой. Женщины, которые страдают этим недугом, либо не уверены в себе, либо излишне эгоцентричны. Последние с детства привыкают находиться в центре внимания, использовать окружающих в своих целях. При этом они не умеют отдавать себя, вкладываться в партнера. Их девиз: «Это ты должен сделать меня счастливой, восполнить мои неудовлетворенные потребности. А я буду благодарно принимать». Ревнивые женщины не умеют любить ни себя, ни других. Более того, они не знают, как быть счастливыми, поэтому нуждаются в человеке, который возьмет на себя это бремя.

Женская ревность и ее причины. Как перестать ревновать партнера?

Что еще дает ревность?

Полный контроль над партнером – это инструмент для манипуляций и навязывания своей воли. Только со временем даже самый любящий партнер устает от постоянных обвинений, беспочвенных скандалов, давления. Ему надоедает оправдываться и доказывать невиновность. Итог один – он начинает сопротивляться и вырываться из-под контроля всеми доступными средствами, бессознательно реализуя страхи ревнивой женщины – не звонит, избегает близости, флиртует с другими. Как подросток, который бунтует против авторитарного родителя. Заметьте, ревнивица сама подталкивает мужчину к такому поведению.

Как перестать ревновать мужчину?

Переключить внимание с действий партнера на себя и свои чувства. Проанализируйте ваше отношение к себе. Что вы о себе думаете, как себя оцениваете, находите ли в себе какие-то достоинства. Ревнивые женщины часто говорят: «я никому не доверяю», «не хочу, чтобы меня в очередной раз бросили», «вся моя жизнь в этом мужчине, если он уйдет – я стану никем». Они не ценят себя и в глубине души считают, что не достойны внимания противоположного пола. И партнер считывает это отношение, активно транслируя его в мир. «Да, дорогая, ты не самая лучшая, есть уймы других хорошеньких женщин». Пока ревнивица не наведет порядок у себя в голове, пока она не примет свою уникальность, все ее отношения будут заканчиваться разрывом. Потому что это не мужчина вам что-то должен, а вы сами! Ваша задача – научиться любить себя и доверять миру.

Другая причина ревности – собственные проекции женщины на мужчину

В глубине души она и сама не готова к моногамии, постоянно поглядывает на сторону, возможно, изменяет партнеру в реальности или мысленно. Ей сложно быть верной, она всех судит по себе, приписывая партнеру собственные грешки. Иногда за ревностью скрывается не столько страх одиночества, сколько нежелание потерять комфортное положение – статус, деньги, привычный образ жизни.

Женщине не так важен мужчина и его любовь, как страшно потерять все свои блага и привилегии из-за какой-то соперницы. В этом случае ревность – просто защитный механизм, чтобы не дать другой занять свое место. Чтобы избавиться от ревности, нужно прокачивать зрелость, перестать быть ребенком, которому все должны.

Глубоко внутри каждая женщина прекрасно понимает, с каким мужчиной нужно заводить семью, а кто непригоден для этой роли. Если вы продолжаете влюбляться в инфантильных гулящих парней, которые находятся в вечном поиске и боятся ответственности – значит, для чего-то вам это нужно. Вы просто ни физически, ни морально не можете перестать ревновать. Возможно, вы отыгрываете родительский сценарий.

Возможно, ищите какие-то выгоды (подарки, покаяние мужчины, жалость подруг). Пока партнер ходит налево и доводит вас до белого каления, можно не исполнять супружеский долг, продолжать обвинять его во всех неудачах, откладывать рождение детей, не замечать бревна в собственном глазу. Подумайте: чего вы добиваетесь, для чего себя наказываете? Иногда потребность в контроле – это удобное прикрытие, чтобы не оставлять времени на себя и свою жизнь.

Работайте со своими страхами, комплексами, потребностью все держать под контролем. И помните, нельзя заставить человека любить ни слезами, ни ультиматумами, ни подарками. Либо вы изначально принимаете друг друга, либо всю жизнь бегаете за мужчиной со скалкой и проклинаете весь женский род. Такова правда жизни. Ревность и любовь не совместимы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Женская ревность и ее причины. Как перестать ревновать партнера?