Арт терапия для детей – методы, описание

Арт терапия для детей – методы, описание

Здоровье и счастье ребенка – главная цель жизни каждого родителя, который дорожит своим чадом. Как не бывает полностью здоровых людей, так маленький человечек не всегда рождается абсолютно здоровым. Арт терапия в работе с детьми помогает мягко и почти безболезненно скорректировать существующие проблемы. Терапевтический и реабилитационный эффект достигается с помощью комплекса действий, основанных на целительных свойствах искусства. Взаимодействие маленького пациента с психотерапевтом помогает в более мягкой форме выявить проблему и показать пути ее решения.

Игра и творчество для детей

Рисование, лепка, создание сказок – процесс увлекательный и полезный, а если дополнительно он помогает избавиться от страхов, фобий, волнений, то становится еще приятнее, особенно для родителей. Арт терапия в работе с детьми основана на творчестве и игровой деятельности, что делает психологическую помощь не только ненавязчивой, но и экономной, в отличие от многих других вариантов.

Ребенок часто не понимает, на что в жизни стоит обращать внимание, а что следует отпускать и мимо чего проходить. Ранимы и нежны дети в самом начале посещения сада, школы, кружков, они сталкиваются с новым коллективом и новыми, не привычными для них вызовами общества. Социализация не всегда проходит полностью безболезненно, поэтому стоит обращать внимание не только на поведение в детском саду, школе, но и за их пределами. Если есть подозрение на наличие проблем, и они не могут быть решены с помощью разговора с вами – арт терапия поможет это решить.

Для проработки психологических проблем творчество подходит лучше, чем стандартная психотерапия, а занятия арт терапией с детьми помогают изменить психологическую реальность даже взрослого человека. Элементы такой терапии можно использовать дома, но лучше основную работу проводить под наблюдением специалиста.

Условием для проведения занятий было и остается понятность и безопасность.

Методики арт терапии

Методы терапии присутствуют во многих программах, корректирующих психологическое состояние, что помогает дополнить и обогатить ее. Для детей можно выделить два основных направления:

  • пассивное — чтение и пересказ книг и сказок, прослушивание музыки, рассматривание картинок;
  • активное — раскрашивание картинок, лепка, создание сказок, рисование.

Таким образом, программа арт терапии для детей ориентирована на обе составляющие. Пассивные виды позволяют приобщиться к прекрасному и постепенно раскрыть главную причину проблем, а активные методы помогают ее переиграть в воображении и, посредством прорабатывания ситуации, ее решить.

Самым распространенным занятием для малышей детского сада и младшей школы остаются: 

  • песочная терапия — рисование песком, создание песочных домиков и фигурок;
  • рисование — раскрашивание или рисование каракуль на бумаге фломастерами или карандашами;
  • изотерапия — создание контура отпечатка руки и прорисовывание деталей.

Нетравматическое соединение активной и пассивной методик помогает достигнуть наибольшего эффекта, что особенно проявляется во время работы с детьми от 4 до 10 лет. Плюсом арт терапии для детей дошкольного возраста является то, что она не переутомляет ребенка, позволяет ему расслабиться, а детьми школьного возраста арт терапия еще и воспринимается преимущественно как отдых после утомительных уроков.

Итоги 

Методы такой терапии позволяют не только выявить проблему, но и объединяют в себе индивидуальный подход к пациенту и групповую форму работы (в коллективе сверстников или вместе с родителями). Выявление проблемы и мягкая ее проработка гарантирует результат. Если фобия, боязнь или замкнутость не пройдут полностью, посредством арт терапии для детей состояние значительно улучшится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский сарказм