Две грани общения или когда слов становится недостаточно

Бывает, ты в который раз пытаешься поговорить с ним о важных для тебя вещах или ситуациях, и, словно защитный экран, между вами снова встают стены из слов, сквозь которые так сложно донести смысл. Что делать в таких ситуациях?

Две грани общения или когда слов становится недостаточно

Пустые, ничего не значащие фразы, стереотипные высказывания, кажется, только мешают вам найти истинный контакт и взаимопонимание. Нагромождение вороха взаимных претензий или обвинений увеличивают и без того растущую пропасть между вашими сердцами.

Что делать, когда слова и разговоры не помогают?

А может, ты все чаще, все настойчивее ощущаешь, насколько лишними и попросту ненужными иногда становятся слова, фразы, обмен информацией, мнениями, суждениями, либо просто перемалывание «пережеванных» не раз историй «о том — о сем». В самом деле — пустые шарики для «пинг-понга» времяпрепровождений. Такие же пустые улыбки, глаза. Признайся, ведь ты тоже ощущала это не раз! И в который раз ты спрашиваешь себя: «А можно ли иначе услышать и глубинно понять друг друга?»

Ответ на этот вопрос предлагаю тебе услышать внутри себя. А для начала – давай рассмотрим две грани общения.

Первая:

Каждодневно сталкиваясь с трудностями приходящих за помощью людей, я все больше убеждаюсь во мнении, что грамотное умение говорить, общаться, формировать и доступно донести свои мысли, убедить или наладить эмоциональный, межличностный контраст с собеседником, договориться со взаимным уважением и выгодами — жизненно-необходимые навыки в мире людей. Этим навыкам реально обучиться и применять в разных аспектах нашей жизни (при истином желании помогает грамотная работа с психологом, в частности).

Две грани общения или когда слов становится недостаточно

Однако вместе с тем, есть и «фэйковые» разговоры. На мой взгляд — это не встречи личностей, это лишь слабое скольжение «эго», социальных масок или привычных ролей по поверхности бытия. В такие моменты лови себя на мысли, как важно общаться качественно! Не просто от того, что нечем себя занять. И не затем, чтобы поболтать с подругой, другом о последних произошедших событиях. Пересказывая их вновь и вновь, и уж точно не затем, чтобы посудачить, например, о «какой ужас сейчас происходит…».  Задавалась ли ты когда-нибудь вопросом, почему мы за ворохом слов «прячемся» друг от друга?

Читайте также:  7 признаков, что этот мужчина тебе не подходит

Вторая грань – общение в молчании…

Возникало ли у тебя ощущение, что можно просто молчать (когда поймаешь себя на мысли, что разговоры пусты, или не дают необходимого результата), общаясь поначалу взглядами? Предложи такой «разговор» собеседнику. Или пробуй сразу. Внимай. Слушай глазами. Телом. Душой. Наблюдай, без оценки или эмоций, без внутреннего разговора. Просто смотри, внимательно и спокойно. Ты узнаешь больше, чем скажут слова!

Такие моменты поначалу пугают. Настораживают. Вызывают защитные стены (смех, отрицание, вопросы или уход от общения, иногда обвинения тебя в неадекватности). Так будет только поначалу. До момента, когда вы встретитесь!

Молчите. Слушайте души. Слушайте себя!

Оцените статью
Женский сарказм