Готовимся к Новому году и закрываем гештальты: 4 совета, как закончить надоевшие дела с помощью терапии

Психологическое понятие «гештальт» стало бытовым. В том числе и потому, что современный ритм жизни диктует свои правила: у вас появляется множество задач, которые трудно выполнить в срок. Рассказываем простыми словами, что такое гештальт и как завершить незаконченные дела до Нового года.

Готовимся к Новому году и закрываем гештальты: 4 совета, как закончить надоевшие дела с помощью терапии

Гештальт в психологии – это дело, которое вы не смогли выполнить вовремя и мысли о котором вызывают неприятные эмоции. Закрытие гештальта символизирует начало новой жизни, если вы решитесь закончить начатые дела и поставить «галочку» в личном чек-листе.

Для многих такие цели и задачи обладают особой силой: ваш мозг автоматически фиксируется на том, что вы по какой-то причине не успели сделать. Вы начинаете зацикливаться на этих мыслях, строите планы по выполнению текущих дел, ощущаете постоянное психическое напряжение. Это состояние может стать причиной разных проблем в жизни: от неудач в карьере до постоянных ссор с близкими.

С немецкого гештальт переводится как «целостный образ», структура, которая воспринимается целиком, поэтому ее невозможно разбить на части или отдельные элементы. Если провести параллель, то музыка – это гештальт, так как звуки не могут существовать сами по себе, каждый из них – часть мелодии.

Что такое гештальт-терапия

Часто в современной литературе или от собеседников, увлекающихся психологией, можно услышать о существовании гештальт-терапии. Это направление гуманистической психологии, задача которой – воспринимать человека как единое целое.

Главная цель гештальт-терапии – полная самореализация человека, которая возможна только в том случае, когда не остается неразрешенных проблем, ограничивающих личностный рост.

Закрыть гештальт – значит избавиться от всех незавершенных дел, которые деструктивно влияют на личность и жизнь. В этом вам может помочь психолог и гештальт-терапевт.

Незакрытый гештальт

Читайте также:  Молчание — золото: 4 вещи, о которых опасно рассказывать людям

Это может быть абсолютно любое дело. Например, вы начали заниматься вокалом, но через какое-то время перестали ходить к преподавателю. Теперь вы постоянно вспоминаете это, ругаете себя, что не продолжили занятия музыкой, потому что у вас хорошо получалось. Эта мысль не дает покоя: вы ставите под сомнение свой образ жизни, думаете, что все могло сложиться иначе, если бы вы продолжили занятие. Чтобы закрыть гештальт, необходимо вернуться к занятиям музыкой и понять, насколько это действительно важно для вас.

Незакрытый гештальт, как правило, мешает человеку двигаться вперед.

Гештальт может быть незакрытым и в личных отношениях. Если вы поссорились с молодым человеком и на эмоциях кто-то из вас принял решение расстаться, позже обоих часто мучают сомнения и сожаления. Вы начинаете думать и строить догадки, как бы все сложилось, веди вы себя иначе. Например, вы могли бы проявить больше терпения, понимания и остаться вместе с партнером.

Неоконченное дело мешает вам отпустить ситуацию, начать строить отношения с другими мужчинами, жить дальше. Вы погружены в переживания о прошлом, которые препятствуют личному счастью. Чтобы закрыть этот гештальт, необходимо поговорить с бывшим партнером и возобновить общение, чтобы убедиться, насколько вам эти отношения нужны.

Техника для закрытия гештальта

Готовимся к Новому году и закрываем гештальты: 4 совета, как закончить надоевшие дела с помощью терапии

Самый верный способ завершить все незаконченные дела, – поработать с психологом. Но можно попробовать выполнить несколько полезных упражнений самостоятельно. Они помогут проанализировать, какие именно незавершенные события вызывают у вас тревогу и тревогу недосказанности. Возможно, есть дела, к которым вы уже не хотите возвращаться, следовательно, необходимо мысленно завершить их и забыть.

1. Разделите все незаконченные дела

Возьмите лист бумаги и разделите его на 3 столбика:

  • первый – срочные дела;
  • второй – текущие, которые необходимо завершить в течение 1-2 месяцев;
  • третий – ваши долгосрочные планы

Чтобы почувствовать себя легче и снять основное напряжение, завершите все дела из первого столбика как можно скорее и приложите максимум усилий, чтобы выполнить все задачи из второго (или начать над ними работать).

3. Расставьте приоритеты

Вычеркните из списка те дела, которые вы вообще не хотите завершать. Возможно, они уже неактуальны или вы изначально не планировали их заканчивать. Выделите немного времени, чтобы проанализировать их важность, а потом постарайтесь забыть о них.

4. Следите за будущими задачами

Не допускайте незавершенных дел в будущем. Если вы понимаете, что не хотите или не будете выполнять задачу, лучше вовсе не начинать и не тратить на нее время. Живите осознанно и старайтесь не брать на себя слишком много.

Оцените статью
Женский сарказм