Страх осуждения и еще три причины, которые мешают решиться на перемены

Предвидеть последствия принятого решения, как правило, невозможно. Тем не менее кто-то готов действовать и менять то, что не устраивает, а кто-то боится, что будет только хуже и останавливается. Разбираемся, как победить неофобию, чтобы стать свободным и счастливым.

Страх осуждения и еще три причины, которые мешают решиться на перемены
«Что, если я не смогу или поступлю неправильно?»—  так проявляются мешающие сменить нелюбимую работу или занять более высокую (и ответственную) должность, закончить изжившие себя отношения или переехать в другой город барьеры.

Одна из причин страха перемен — в устоявшихся стереотипах: чтобы произошли перемены, надо приложить усилия, а после — адаптироваться к новым условиям. В такие моменты включается внутренний консерватор, который убеждает оставить все как есть.

Впустить в свою жизнь любые изменения мешают страх неудачи, страх осуждения, страх неопределенности и страх сделать неправильный выбор. Профессор Рик Уокер из Winston-Salem State University изучил результаты эксперимента, в котором 30 тысяч участников. Он пришел к выводу: те, кто готов воспринимать новое, настроены более позитивно, чем неофобы. Как изменить отношение к переменам?

Страх неудачи: «Я не смогу, у меня не хватит таланта, сил, способностей»

Он парализует амбициозность, занижает самооценку. Сомневающийся в себе человек не отделяет свою личность от совершаемых им поступков и достижений. Если вдруг он потерпел неудачу, то считает себя аутсайдером.

Почему это проблема: воспринимая любой промах как доказательство своей безнадежности, человек избегает ситуаций, в которых пришлось бы рисковать и гипотетически потерпеть поражение, потому что никому неприятно ощущать себя бездарным. Но таким образом он создает себе препятствия на пути к успеху.

Что делать?

  • Не ставьте знак равенства между собой и своими достижениями: постарайтесь замечать и ценить свои положительные качества, желания, увлечения. Отключите внутреннего сурового критика, и даже если в чем-то просчитались, поощрите себя в трудные моменты.
  • Научитесь правильно относиться к ошибкам: не воспринимайте их как нечто непоправимое, ведь в жизни многое можно исправить, изменить мы не можем только факт ее завершения. Постарайтесь полюбить ошибаться, потому что именно в такие моменты можно понять, что идет не так, и научиться действовать иначе. В основе многих ошибок — привычка действовать и мыслить определенным образом.
Кстати, первое устройство, которое создал Билл Гейтс, не сработало во время презентации инвесторам, но это не помешало ему впоследствии стать соучредителем корпорации Microsoft.
Страх критики: «Люди не поймут меня»
Именно он заставляет вас подстраиваться под общепринятые нормы, не дает поступать так, как хотелось бы. Кратко его можно сформулировать: «Быть собой — это плохо».
Читайте также:  Я перестала искать оправдания людям

Почему это проблема: боясь, что другие люди вас не примут, вы ограничиваете свои возможности и лишаетесь заслуженных радостей.

Что делать?

1.Рационализируйте страх. Спросите себя, чьего осуждения вы боитесь. И, например, стоит ли отказаться от того, чего вы действительно хотите, в угоду посторонним людям или тем, чье мнение для вас неважно? При желании они найдут возможность осудить вас, как бы вы ни старались понравиться. Опасаетесь вызвать осуждение родных или друзей? Объяснитесь с ними заранее и не стремитесь заслужить похвалу тех, кто всегда найдет, к чему придраться.
2. Присмотритесь к окружающим. Это даст возможность понять, что: люди несовершенны: каждый имеет право на ошибку

  • каждый занят собственными проблемами, люди редко помнят то, что не касается их непосредственно, и не думают часами о вас, т.к. погружены в собственные заботы;
  • часто окружающие гораздо снисходительнее друг к другу, чем вы думаете: если на первом занятии по high heels вы не освоите сразу все танцевальные движения, никто не назовет вас бездарностью и не поднимет на смех;
  • довольно часто собеседник хочет поддержать другого, а не раскритиковать.

3. Получайте ответную реакцию. Сделайте первый шаг — решитесь на то, чего не делали раньше, опасаясь критики: запишитесь на мастер-класс по японской живописи или на курсы по изучению хинди, наденьте мини-юбку, если не решались Запомните: боясь быть непонятыми окружающими, вы возводите внутренние барьеры между собой и другими, и люди ощущают эти барьеры. Напротив, уверенность и непринужденность всегда располагают — в отличие от стремления всем угодить.

Дженнифер Лоуренс не раз критиковали за лишний вес, но она всегда заявляла, что не принимает современных стандартов красоты. Кстати, это не помешало ей получить «Оскар».

Страх неопределенности: «Я не смогу держать все под контролем»

Читайте также:  3 причины не верить в приметы (каждая из них – негативное убеждение)

Даже если человек не удовлетворен текущими условиями, он боится выйти из условной зоны комфорта, потому что это привычно.

Почему это проблема: так мы подсознательно защищаемся от неизвестности, поскольку не знаем, что нас ждет в будущем. Но именно этот страх демотивирует, блокирует желания, вынуждает стоять на месте: не начинать свое дело, не менять профессию, не переезжать, продолжать обременительные отношения.

Что делать?

Объясните себе: опасения, которые не позволяют изменить обстоятельства, часто не имеют оснований. Чтобы преодолеть их, надо подумать, может ли стать еще хуже:

● разбейте лист на 4 квадрата: с левой стороны запишите положительные и отрицательные стороны решения оставить все как есть, с правой — если решитесь на перемены. Оцените каждую запись, обозначив цифрами возможный исход и его значимость, т.к. порой один большой плюс перевешивает много небольших минусов;
● не совершайте кардинальных перемен сразу — убедите себя хотя бы на небольшие: так проще начать действовать.

Сальма Хайек была кинозвездой на родине, но решила покорить Голливуд, ради чего отправилась в США безо всяких гарантий и некоторое время даже находилась там нелегально. Результат — богатая фильмография, многочисленные престижные премии и мировая слава. А бразильская супермодель Жизель Оливейра на заре карьеры прибыла туда же практически без денег и даже не зная английского.

Страх сделать неправильный выбор: «А вдруг все будет еще хуже?»

Он тесно связан со страхом неопределенности.
Почему это проблема: страх парализует.

Что делать?

Знайте, что даже если решение ошибочное, ситуацию можно изменить. Новая работа хуже предыдущей? Но, возможно, именно там вы встретите свою судьбу или решитесь начать собственный бизнес.
Дольф Лундгрен — магистр химического машиностроения, но предпочел науке актерское мастерство, путь к которому был весьма непростым. Но он добился успеха, убедив себя и мир, что за мечту стоит бороться.

Оцените статью
Женский сарказм