Не уверен в карьере и будущем: 5 способов избавиться от страха пермен

Чтобы достичь успеха в карьере, нужно четко знать, чем вы хотите заниматься. Многие боятся всю жизнь заниматься делом, которое им не нравится, однако не могут это изменить. Причин может быть много – от отсутствия поддержки со стороны родных до психологических травм из детства. Пандемия добавляет риски. Поэтому необходимо разобраться в своих мыслях и постараться выйти из «спящего режима».

Не уверен в карьере и будущем: 5 способов избавиться от страха пермен

Неопределенность в карьере рано или поздно возникает практически у каждого. Многие разносторонние и талантливые сотрудники во взрослой жизни признают, что занимаются не тем, чем им хочется. Кого-то увлекает география и почвоведение, а кто-то любит театральные представления или химические опыты, но не имеет возможности расти в этих сферах. Это происходит потому, что современные люди склонны обесценивать свой труд, им сложно сделать выбор и решиться на перемены в жизни.

Если понимаете, что не можете определиться с направлением и сферой, где было бы комфортно, работайте над своими страхами. Не прячьтесь за оправданиями, что у вас нет времени или материальной возможности начать развиваться, потому что таким образом вы питаете свои страхи и неуверенность.

У кого может возникнуть неопределенность

Не уверен в карьере и будущем: 5 способов избавиться от страха пермен

Паранойяльный тип личности

Страдая от постоянных сомнений, люди такого типа личности зачастую доводят себя до состояния психозов, потому что страхи для них – движущая сила. Постоянно накручивать себя и анализировать каждый шаг – значит чувствовать себя живым, поэтому они не могут определиться, организовать себя и сформировать вектор развития.

Они одновременно хотят работать и юристами, и руководителями финансовой компании, и быть футболистами, но понимают, сколько жертв на пути к мечте придется принести и сколько преград преодолеть.

Тревожно-мнительный тип личности

Читайте также:  Трехнедельное правило расставания, которому стоит следовать

Тревожным людям очень сложно построить график и эффективно решать задачи. Им мешает отсутствие самодисциплины, грамотного тайм-менеджмента, организованности и четкого вектора развития. Они потеряли жизненный ориентир и стараются заняться делами, которые не принесут пользы, чтобы избежать решения действительно важных вопросов.

Как победить неопределенность в карьере

Не уверен в карьере и будущем: 5 способов избавиться от страха пермен

1. Любите себя

Во-первых, необходимо работать с принятием себя и самоуважением. Человек с адекватной самооценкой уверен в себе, живет в гармонии и легко может определиться, что ему нужно в жизни и в каком направлении ему комфортнее двигаться. Старайтесь действовать в своих интересах, а не угождать окружающим, изменяя собственным принципам.

2. Грамотно расставляйте приоритеты

Второе, из-за чего возникает неопределенность, – отсутствие выстроенной схемы приоритетов и планов на жизнь. Особенно это касается выпускников, которые после института не готовы сделать взрослый выбор и понять, чем хотят заниматься.

3. Работайте со страхами и неуверенностью

К постоянным размышлениям и сомнениям в своих силах склонны люди тревожно-мнительного психотипа. Они анализируют каждый шаг, стараются адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Как правило, эти попытки заканчиваются провалом, и люди поддаются внутренним страхам и перестают быть уверенными в себе.

4. Слушайте внутренний голос

Если близкий человек, мнение которого для вас авторитетно, в разговоре сказал, что вы не сможете танцевать или руководить мужским коллективом, это может стать серьезной проблемой для самоопределения и ограничивающей установкой в будущем. Вы можете не заметить этого, но подсознательно будете бояться принимать подобные решения, чтобы избежать боли и разочарований.

5. Действуйте в собственных интересах

Бывает, что окружающие люди из лучших побуждений советуют вам, как поступить. Нередко случается, что желание развиваться и идти вверх по карьерной лестнице навязано обществом, а человек не хочет посвящать свою жизнь достижениям на работе. Такая система не работает, потому что подсознательно вы не сможете заставить себя усердно трудиться в офисе и быть тем, кем вас хотят видеть близкие.

Читайте также:  Что делать, когда ты узнаешь о его измене: 7 вещей

Запомните, чтобы научиться слушать себя, нужно найти внутреннюю гармонию, быть в ладу со своими чувствами и телом, понимать, насколько комфортно вам работать конкретной сфере. Если организм чувствует постоянное напряжение и отторжение от рабочих задач, то будет стараться отгородить вас от этого.

Оцените статью
Женский сарказм