Отношения между детьми в семье

Все родители хотят, чтобы их дети дружили друг с другом, мечтают о том, чтобы старшие опекали младших. А когда дети вырастут, они должны стать друг для друга самыми близкими людьми.

Отношения между детьми в семье

К сожалению,  отношения между детьми в семье часто обещают желать лучшего. Особенно это касается однополых детей, в частности, девочек. Старшие сестры почему-то не опекают, а терроризируют младших, отбирают у них игрушки, даже бьют. А младшие, пользуясь, что взрослые за них заступаются, рано учатся умело манипулировать ситуацией и при любой возможности готовы артистически заплакать, если хочется поиграть с новой игрушкой.

Что происходит? Кто в этом виноват?

А вина обычно лежит на родителях. Вспомните, родители мечтают о том, чтобы старшая дочка заботилась о младшей. И не мудрствуя лукаво, добиваются этого самым прямым способом. «Отдай сестренке игрушку, ведь ты — старшая», — говорит мама, которая таким способом решает конфликт дочерей из-за игрушки.

К чему это приведет? Старшая дочка с радостью отдаст игрушку? Отдаст, но не с радостью, а с обидой и слезами. Потому что знает, в следующий раз будет такая же ситуация. И ей снова придется уступить. Ведь она старшая.

Иногда она протестует, пытается объяснить, что она всегда будет старшая. И ей никогда не достанется новая игрушка. Иногда она просто не слушается маму, чтобы хоть таким образом заявить о несправедливости. Но за непослушанием следует наказание.

И скоро она почувствует себя брошенной, ненужной, нелюбимой. А какими людьми вырастают нелюбимые дети, мы уже знаем. Меньше всего они способны о ком-то заботиться. Ведь они не могут позаботиться даже о себе.

А пока они еще маленькие, старшая девочка вымещает свою обиду на человеке, который не может за себя постоять — на маленькой сестренке. Конечно, в отсутствие родителей.

Читайте также:  Тишина на двоих: проникновенный стих

А что младшая? Она думает, что мама ее любит, а ее старшую сестренку — не очень. И чтобы удержать любовь матери, она хитрит, жадничает, обманывает. Ведь она уже умеет манипулировать. Вырастая, такие дети умело живут за счет других людей. Они требуют к себе особого отношения и получают его. Так же, как игрушку в детстве.

А что мама? Мама хочет, как лучше. Она уверена в своей правоте. Младшая дочка больше нуждается в заботе. Ведь старшая выросла. А когда она была маленькой, она получала свою долю заботы, а теперь пусть заботится о младшей. Тогда она вырастет хорошим, добрым человеком. И сестры будут дружны всю жизнь.

Все так и было бы, если бы речь шла об игрушке.

Но здесь другая ситуация. Речь идет о любви, которой лишены дети. А мама этого не хочет видеть, потому что занята другими делами и привыкла судить обо всем поверхностно.

Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Послушайте одну историю.

В одной семье жили два брата. Их отношения развивались по такой же схеме, что и в предыдущей истории. Старший брат постоянно обижал младшего, отбирал у него игрушки, терроризировал его. Мама не заступалась за младшего. Она предельно внимательно разбиралась в ситуации и отдавала игрушку тому, кто взял ее первой. Но это не помогло.

Тогда родители решили покупать одинаковые игрушки, чтобы у братьев не было повода поссориться. Но мальчишки — существа агрессивные. Младший сын тоже научился драться и отнимать игрушки.

Мама поняла, что нужно действовать по-другому. Она перестала разбирать детей, совсем перестала ругать их. Она решила научить их дружить, а не ссориться.

Читайте также:  Хотите достойного мужчину? Запомните 7 фраз!

Для этого она говорила каждому сыну, какой у него хороший и добрый брат.

Если младший брат отбирал у старшего игрушку, она просила старшего дать ему какую-то другую игрушку, а сама хвалила его и говорила, какой заботливый старший брат, какую хорошую игрушку он дал. Причем, эти слова больше предназначались для старшего сына.

Когда игрушку хотел старший ребенок, она действовала так же. Она говорила о том, какой хороший заботливый младший братик, как он его любит.

Вы не представляете, как действенны слова матери в детстве. Все мы вышли из детства. И каждый из нас вынес во взрослую жизнь те слова, которые услышал в детстве от матери.

Но я отвлеклась.

Потом мама заметила, что дети ссорятся тогда, когда они просто устают друг от друга. И в этот момент она научилась переключать их внимание на себя. Теперь они играли втроем. Они читали, пели, играли в разные игры.

Если уставал младший ребенок и мешал другому, мама находила возможность поиграть с ним отдельно, отвлечь детей друг от друга. А старший играл один. Ему так больше нравилось. Иногда нужно поиграть, когда тебя никто не отвлекает.

Постепенно дети научились играть дружно, перестали отбирать игрушки друг у друга. Конечно, ссоры время от времени все равно возникали. Мальчишки иногда ссорятся. Надо же им выплеснуть напряжение.

Оцените статью
Женский сарказм