Почему возникают проблемы подростков в семье и как пойти на мировую

С 12-13 лет от роду человек считается подростком и входит в один из наиболее сложных периодов жизни. Насколько тяжелым он будет, зависит от «погоды в доме», полученного воспитания ребенком и готовности взрослых пережить этот период.

проблемы подростков в семье

Большинство тинэйджеров свои 12-15 лет переживают тяжело, что связано с физиологическими и психологическими изменениями в организме. Еще вчерашний ребенок, сегодня начинает чувствовать себя взрослым, у него появляются свои интересы, которые не всегда соответствуют ценностям взрослых. Попытка отстоять свою свободу, новые увлечения и взгляды на жизнь, чаще всего завершается конфликтом.

Есть исключения, когда дети живут спокойно, и как такового, подросткового периода у них нет. Но это не всегда является признаком гармонии в семье, где все друг другу друзья. Иногда это результат отсутствия интереса к жизни, каких-либо увлечений и даже друзей. Человек предпочитает спокойно течь по течению.

Причины трудностей подросткового возраста

Ребенок уже подрос, у него появляются другие интересы, он активно проявляет свое «Я». Не находя адекватного отклика на это проявление, подросток начинает бунтовать. Как правило, взрослые не понимают своего отпрыска по таким причинам:

  • консерватизм во взглядах;
  • чрезмерная религиозность;
  • слишком большая разница в возрасте (например, когда отцу за 50, а ребенку только 12-13 лет);
  • элементарное неумение и нежелание слушать подростка;
  • убежденность в том, что человек в 12-15 лет еще не может иметь своего мнения, так как он ничего не понимает в жизни;
  • неумение воспринимать серьезно своего ребенка, относиться к нему как к личности;
  • недоверие, страхи, сомнения.

Как правило, именно родители своим безразличием, занятостью, неправильными приоритетами подталкивают ребенка к деструктивному пути. Все это побуждает серьезные подростковые проблемы в семье и только от родителей зависит, насколько сильный урон они могут нанести, как здоровью самого ребенка, так и взаимоотношениям в семье на долгие годы.

Как преодолеть трудности подросткового периода

Весьма ошибочно разрешать ситуацию полным потаканием бунту. Это приведет к тому, что в незрелом мозгу подростка укоренится формула – если хочешь добиться своего, нужно бунтовать. В результате человек считает нормальным достигать своего путем нарушений общественного порядка, подавлением воли слабых, хамским и потребительским отношением к родителям. Исправить это сможет только опытный психолог, так как нормальный, партнерский контакт с родителем разорван.

Чтобы предотвратить бунт, следует разрешить проблемы воспитания подростков в семье. Начните с наблюдения за ребенком: что он делает, сколько времени проводит за компьютером, книгами и прочими делами, куда ходит, с кем общается. Но ни в коем случае это не должно превратиться в слежку и расследование с будущим допросом.

Внимательное и как бы незаметное наблюдение поможет понять, что изменилось с приходом подросткового периода в вашем ребенке. В результате, несложно будет выработать тактику беседы. Такой подход особенно оправдан в случае отсутствия общения как такового (родители все время работают либо живут своими интересами).

Далее, обязательно нужно поговорить и внимательно выслушать подростка. Дайте ему понять, что в любом случае вы на его стороне, что он не один. Не бойтесь задавать вопросы, чтобы узнать, как можно больше. Но не превращайте беседу в допрос. Представьте, что говорите с другом, которому полностью доверяете. Услышав нечто шокирующее, контролируйте эмоции и не ругайте подростка. Крайне важно быть для него опорой, а не камнем преткновения.

Подростковый период осложняется еще и тем, что из-за гормональной перестройки подросток порой сам не понимает природу своей импульсивности, раздражительности и злобы. Поэтому так важен дружеский разговор, но не слишком мягкий. Нужно быть другом и одновременно авторитетом.

Если проблема запущена, либо вы чувствуете, что не справитесь, доверьтесь специалисту. Не стоит оставлять это без внимания, мотивируя тем, что все пройдет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский сарказм