Сложная демография и проблемы воспитания ребенка в неполных семьях

Проблемы неполных семей обсуждаются в современном обществе. Их решение во многом зависит от того, насколько корректно ведут себя бывшие супруги в разводе по отношению к детям.
Беспристрастная статистика отмечает рост количества детей, воспитывающихся в неполных семьях. Более трети заключенных браков заканчиваются полным фиаско, многие из них к моменту развода уже воспитывают одного, а то и несколько детишек. Сюда же следует отнести внебрачных детей, сирот, потерявших одного из родителей, и детей из семей, которые официально находясь в браке, отказались от совместного проживания. При таком количестве неполноценных ячеек общества, проблемы неполных семей в России приобретают высокий уровень актуальности и требуют их эффективного решения и устранения.

Сложная демография и проблемы воспитания ребенка в неполных семьях

Как пережить период после расставания с супругом

Вполне естественно, что проблемы воспитания неполные семьи испытывают гораздо чаще, чем в семьях, где все решается совместно отцом и матерью. В семье с одним родителем складывается особая атмосфера, напряженная и взрывоопасная. Лишившаяся личной жизни женщина, как правило, испытывает сильную обиду по отношению к покинувшему ее мужчине. Находясь в неустойчивом эмоциональном состоянии, она либо обрушивает свой гнев и раздражение на первого, кто окажется рядом, а на этом месте зачастую оказываются дети, либо впадает в другую крайность – проявляет чрезмерную, навязчивую заботу о них. Поэтому в неполной семье проблемы ребенка выходят на первый план.

Воспитание одним родителем, а это в большинстве случаев мама, откладывает не самый лучший отпечаток на психике ребенка. Женское воспитание для мальчика может спровоцировать в будущем гомосексуальность, а вот девочки, видя перед собой воинственно настроенную против мужчин маму, становятся феминистками, считающими невозможным создание семьи ввиду полной несостоятельности мужчин. Именно поэтому проблемы неполной семьи и демографическая ситуация взаимосвязаны, без решения первой, вторую исправлять будет гораздо сложнее.

Особенности воспитания ребенка в неполной семье

Как же быть, если благоверный оставил не только супругу, но и взгромоздил на хрупкие женские плечи решение всех семейных проблем. Как правильно воспитать ребенка, сделать счастливым и его и себя. Рассматривая современную проблему семьи — неполные семьи, психологи советуют придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Создавайте у ребенка позитивный образ отца, как бы плохо вы ни относились к бывшему мужу.
  2. Не уходите от разговора на «больную тему», если ребенок проявляет к ней интерес. Даже в нежном возрасте от подобного замалчивания малыш может испытывать определенный дискомфорт.
  3. Не стоит оказывать давление на супруга, шантажируя его тем, что не позволите ему встречаться с сыном или дочерью, если он уйдет из семьи. Равно как и запрещать детям контактировать с отцом.
  4. Решая проблемы воспитания ребенка в неполной семье, не забывайте о себе. Постарайтесь как можно быстрее адаптироваться к новому статусу матери-одиночки. Не зацикливайтесь на этом, настраивайтесь исключительно на позитивные моменты, общайтесь с близкими и друзьями, не допускайте самоизоляции. В конце концов, ваш бывший – не единственный на земле, а повторный брак с другим мужчиной может оказаться гораздо успешнее первого.
  5. Не совершайте ошибки, отдавая ребенка своим родителям «чтобы разобраться в своих чувствах» и т.д. и т.п. Психологическая травма от потери одного родителя усугубится отказом в общении другого.
  6. Акцентируйте внимание сына на позитивных примерах мужского поведения, обеспечьте достаточно времени для общения с мужской половиной вашего окружения. Отличным вариантом может стать спортивная секция для мальчиков.
  7. Воспитывая дочь, делайте упор на женственность, учите ее готовить, вести хозяйство, следить за собой и вырабатывайте вкус к выбору одежды, макияжа, аксессуаров. Не стоит при малышке выполнять работу, которая свойственна мужчинам. Отвертка и молоток – мужской инструмент, в случае необходимости лучше пригласить мастера.

Надо отдавать себе отчет, что проблемы неполных семей исходят от поведенческих моделей взрослых, и стремиться корректировать свои чувства, сдерживать негативные эмоции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский сарказм