Когда болеет близкий человек, советы психолога как себя вести

Когда человек болеет, особенно долго и тяжело, это является стрессом не только для него, но и его близких. Чем сильнее болезнь влияет на физическое и психическое здоровье пациента, тем более значимой становится посторонняя помощь. И конечно в первую очередь, человек в кризисных ситуациях обращается за помощью к семье, что может эмоционально поддержать, принять, признать, помочь почувствовать себя в психологической безопасности и взаимосвязи с другими людьми.

Когда болеет близкий человек, советы психолога как себя вести
Основными трудностями психологического переживания болезни члена семьи для его семьи становятся:
общение с больным по поводу заболевания, особенно когда прогноз неутешительный и трудно найти правильные слова;

  • поддержки близкого – «чем, чем я могу помочь?»;
  • реагирования на негативные чувства и высказывания больного по поводу болезни, в частности когда речь заходит о ощущении безысходности, потери надежды, бесперспективности лечения, страха смерти, влияния подавленного настроения больного и членов его семьи на семейную жизнь;
  • напряжение в семье в связи с перераспределением семейных обязанностей, изменением семейных ролей.

Это приводит к тому, что родные переживают целую гамму негативных состояний:

  • испытывают тревогу и находятся в депрессивном состоянии, что возникает как следствие перегрузки собственными негативными переживаниями и эмоциями больного, физического и эмоционального истощения;
  •  испытывают внутреннее напряжение, беспричинный страх, нервозность, неусидчивость;
  • иногда испытывают тревогу, что выражается в обострении хронических болезней в связи со снижением сопротивляемости организма на фоне стрессовой ситуации (головные боли, сердцебиение,  одышка, расстройства пищеварения, невралгии);
  • возникают навязчивые мысли о болезни члена семьи, его неминуемой смерти;
  • а также навязчивые сомнения относительно правильности своих действий, полноты помощи «все ли я сделал, что мог? Или этого достаточно?»;
  •  уязвимости, чувствительности к высказываниям больного, медицинского персонала по болезни;
  • легко возникающей досады, раздражения, гнева в связи с ситуацией, которую они не могут контролировать;
  • иногда напряжение настолько сильной, что требует выхода через обвинения других в болезни пациента, ощущении острого недоверия к медицинским работникам;
  •  возникают мысли о данной ситуации как наказание за грехи;
  •  даже появляется ощущение собственной психической неадекватности, когда трудно разобраться со своими чувствами, мыслями, поведением.

Если семья сталкивается с болезнью впервые, то конечно она еще очень мало знает о болезненном состоянии своего ближнего – и соответственно, первой задачей является узнать как можно больше полной и качественной информации, лучше всего от специалистов (врачей), также в целом ситуация является новой и требует времени для адаптации – понять что, как и когда нужно делать.

Особый стресс вызывает обсуждение болезни с негативным прогнозом, члены семьи часто чувствуют беспомощность и некомпетентность в вопросах поддержки пациента, не знают как реагировать на страхи, негативные эмоции и высказывания больного. Но помните, задачей семьи является не объяснение диагноза, планирование лечения – это работа врачей, а именно эмоциональная поддержка и присутствие возле больного. И в некоторые моменты – это больше и важнее, чем что.

Каждая семья по-своему реагирует на болезнь близкого человека, но семейная жизнь точно меняется. Можно выделить 3 модели поведения в семье:

  1.  Модель гиперопеки определяется усиленной заботой со стороны родных, ограничением больного от полной информации о заболевании, прогноза, запретом на негативные эмоции, навязывание неоправданно высоких ожиданий на положительную перспективу лечения. С одной стороны, каждый человек требует внимания и поддержки, но очень важно определиться чего именно хочет близкий вам человек – поддержки или самостоятельности, по крайней мере в том, что он может. Другой момент заключается в том, что направление только на позитив не дает выхода негативным эмоциям, и больной может чувствовать себя одиноким даже в окружении семьи.
  2.  Модель дистанцирования отражает избегание контакта с больным, формальную поддержку, эмоциональное отстранение, обесценивание переживаний. И не всегда такая модель свидетельствует, что «плохой родственник», хотя бывает по-разному. Иногда психическое напряжение настолько высоко, что единственным способом с ним справиться — это отстраниться от того, кто ее вызывает, то есть больного. И потом возникает очень сильное чувство вины.
  3.  Для модели сбалансированного контакта присущи высокая мотивированность на помощь, самоконтроль, открытость в обсуждении чувств, умения принимать переживания близкого человека, ориентированность на решение конкретных задач, построение партнерских отношений. В каждом случае ситуация индивидуальна, и понять, что нужно делать можно только в контакте друг с другом, ведь семья – это самые близкие и родные люди. Конечно родственники пациентов, особенно которые долго и тяжело болеют, сами нуждаются в психологической помощи. В первую очередь, нужно снизить психическую напряженность, разобраться как вы относитесь к болезни близкого человека, что она для вас значит, направлять усилия на поддерживающие отношения, вместе с больным выстраивать семейную стратегию в борьбе с заболеванием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Женский сарказм