Ученые узнали, почему люди закрывают глаза во время поцелуя: удивительный феномен

Группа ученых-психологов провела научный эксперимент, чтобы выяснить, почему люди во время поцелуя с любимым человеком закрывают глаза, но при поцелуе с родственником или другом — нет. Оказалось, что всему виной удивительный психологический феномен.

В ходе эксперимента использовались добровольцы, которых просили целоваться с закрытыми и открытыми глазами. Потом их ответы и описания ощущений сравнивались. Все люди дали одинаковые ответы: при поцелуе с открытыми глазами ощущения от самого поцелуя как бы «стираются», они не острые, не яркие, не интимные.

Ученые узнали, почему люди закрывают глаза во время поцелуя: удивительный феномен

Оказалось, что все дело в зрении — анализаторе, который передает мозгу 90% поступающей информации. Если зрение «работает», то снижается острота всех остальных чувств. Поэтому при поцелуе с открытыми глазами человек не отдается ощущениям, не концентрируется на том, что он чувствует, не ощущает близость и доверие к человеку, с которым целуется.

Именно поэтому мы целуемся с родственниками быстро и с открытыми глазами — это говорит о том, что между людьми формальные отношения без интимной подоплеки, не приносящие удовольствия.

Поцелуй влюбленных — это способ интимного общения. Когда мы закрываем глаза, наш мозг полностью концентрируется на других ощущениях, на «чувствовании» самого поцелуя. Это акт доверия и наслаждения, сосредоточие на том, что происходит внутри самого организма, отвлечение от объекта ощущений и концентрация на самом ощущении.

Одним словом, поцелуй с закрытыми глазами — это способ усилить и обострить свои собственные приятные ощущения от действия. При закрытых глазах глубже осознаются сигналы от других анализаторов.

Читайте также:  Как стать счастливой: 10 заповедей для настоящей женщины

Смотри видео о том, что происходит с организмом во время поцелуя:

С точки зрения психологии это также акт доверия и растворения в партнере, говорящий о том, что человек вхож в самую близкую, тесную и интимную зону комфорта. Друзей же и родственников мы не пускаем в эту зону, сохраняя дистанцию.