3 способа не попасть под сокращение из-за второй волны ковида

Повторный кризис, тотальный карантин и перевод сотрудников на удаленную работу пугают многих. Если вы уже привыкли к коллективу, получили значительный опыт и не хотите покидать компанию, стоит проработать стратегию, чтобы не потерять работу.

3 способа не попасть под сокращение из-за второй волны ковида

Определить «бурю», которая возникает в коллективе, и подготовиться к сокращению не так просто, однако возможно предотвратить ее заранее. Отследите, насколько эффективны на рабочем месте вы и ваши коллеги. Это можно сделать по многим признакам: количество заказов в компании, количество человек в команде, прибыль.

Если руководство заявляет, что готовится к изменению на производстве или просит сокращать количество заказываемых ежемесячно канцтоваров, то это определенно звоночек, что скоро произойдут изменения и в кадровой структуре.

Кто защищен от сокращения

  • Беременные;
  • сотрудники, находящиеся на больничном или в отпуске;
  • одинокие матери;
  • женщины, у которых есть дети младше 3-х лет;
  • единственные кормильцы в семье, где трое и более малолетних детей.

Как не попасть под сокращение

3 способа не попасть под сокращение из-за второй волны ковида

1. Заботьтесь о здоровье

Кризис – не самое подходящее время для отпусков и частых отгулов. Конечно, не стоит ходить на работу, рискуя здоровьем и раздражая коллег постоянным кашлем. Чтобы не испортить имидж ответственного сотрудника, на которого всегда можно положиться, вам необходимо тщательно следить за своим состоянием.

В этот период здоровый человек, который радует коллег и руководителя хорошим настроением, ценится гораздо больше того, кто постоянно жалуется на головную боль и не отличается особой продуктивностью.

Закаляйте организм, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, сдавайте регулярно необходимые анализы и следите за питанием, чтобы укрепить иммунитет и вовремя устранить любую проблему.

Если у вас есть ребенок, который часто болеет или посещает детские мероприятия, позаботьтесь, чтобы кто-то из близких или няня смогли подстраховать вас в период сдачи важных отчетов или переговоров. Делегируйте часть родительских задач родственникам или постарайтесь грамотно распределить свое время, чтобы работа и личная жизнь не мешали друг другу.

Читайте также:  7 уроков о том как перестать нервничать

2. Получите новый опыт

Удаленная работа и трудности в компании могут стать очередным карьерным рывком, так как у вас будет отличный шанс проявить себя и получить новый опыт. Не бойтесь брать на себя больше ответственности, будьте инициативными и не стесняйтесь предлагать руководству идеи по продвижению фирмы и получению прибыли (которая может стать частью вашей зарплаты).

Сегодня в тренде мульти  функциональность, когда один сотрудник берет на себя обязанности нескольких и принимает важные решения. Например, вы можете начать активнее помогать своим коллегам, интересоваться о судьбе компании у руководства и предлагать варианты решения возникающих проблем. Новый опыт никогда не будет лишним.

3. Не думайте о сокращении

Мысли так или иначе материальны, поэтому необходимо в любой ситуации думать позитивно и настраивать себя на лучший исход ситуации. В карантин не теряйте уверенности в себе как в специалисте, потому что руководство в такие моменты будет тщательно присматриваться к сотрудникам и выявлять «слабое звено». Не говорите окружающим и прежде всего себе, что боитесь перемен, увольнения и расставания с коллегами.

Чтобы быть спокойнее и точно знать, что вы не останетесь без работы, пересмотрите свое резюме и актуализируйте его. Не обязательно рассылать его, но такая практика поможет поверить в свои силы и на бумаге прописать все положительные качества, которыми вы обладаете в конкретной сфере.

Поставьте в резюме зарплату чуть выше той, которая у вас есть сейчас, а также присмотритесь к должности, о которой вы мечтали раньше. Возможно, это поможет в будущем поставить себе цель и постепенно получать опыт, необходимый для работы новой мечты. Кроме того, это поможет успокоиться и осознать, что увольнение – лишь конец определенного этапа, но не всей жизни.

Читайте также:  Как помочь мужчине влюбиться в тебя и любить: 7 простых шагов
Оцените статью
Женский сарказм