Интуитивное озарение приходит наяву, во сне или после пробуждения. У кого-то «эврика» случается через день, а кто-то с этим явлением сталкивается не более нескольких раз в жизни. Но практически каждый человек может вспомнить ситуацию, когда ему «открылось будущее».

Скрытые возможности мозга

Нашумевший миф о том, что человек использует только 10% мозга, в настоящее время опровержен. Исследования ученых показали, что в любой момент времени в мозге задействованы абсолютно все его структуры. Но это еще не значит, что мы замечаем все процессы, происходящие в нашем «командном центре».

Сознание человека на самом деле достаточно узкое. Понаблюдай за собой: сейчас ты читаешь эту статью, воспринимаешь прочитанное, размышляешь об этом, представляешь какую-то картинку. Возможно, на фоне ты слышишь какие-то звуки и отдаленно помнишь о каких-то делах, запланированных на сегодня. Казалось бы, ты воспринимаешь и осознаешь много всего, происходящего вокруг. Но это не так.

Ты не думаешь о том, как дышать, не контролируешь свое сердце, сокращение мышц при ходьбе, не высчитываешь под каким углом тебе согнуть ногу и сколько конкретно усилий приложить для движения. Ты не руководишь работой своих внутренних органов. Ты даже не контролируешь сны.

Это все делает мозг. Все эти команды, посылаемые им твоему телу, проходят мимо сознания. И их гораздо больше, чем было описано.

Более того, человек даже не полностью осознает окружающий мир и все, что с ним происходит. Тем не менее, мозг не перестает работать, перерабатывая известную информацию и помимо воли самого человека выстраивая предполагаемые картины развязки событий.

Читайте также:  Одиннадцать предложений, которые изменят жизнь вашего ребенка

Так рождаются сны. Порой они в виде образов отражают то, что происходит в подсознании человека, его настоящие эмоции и мысли. А порой бывают вещие сны — те, которые сбываются.

Такие сны или же интуитивные озарения — это результат глобальной работы по переработке той или иной ситуации или информации. Да вот только подобная переработка происходит неосознанно. Осознаётся только результат.

Скрытые возможности памяти

Сознательно ты можешь не знать и половины о каком-то событии. Но твой мозг хранит абсолютно все, что ты когда-либо читала, слышала, воспринимала, видела. «Командный центр» сохраняет даже то, на чем ты могла не фокусировать внимание. Например, когда ты пришла к подруге в гости, вы с ней общались, но на фоне по телевизору шли новости. Новости, конечно же, ты не слушала. Ты — нет, а уши — да. А все, что достигло ушей, «записывается» мозгом и потом используется при необходимости.

Мозг — это своего рода безразмерный жесткий диск. На нем вся информация твоей жизни, но папки с данными могут быть очень далеко спрятаны. Ты (пользователь) их не видишь, а мозг (процессор) не только видит, но и использует.

Но тогда почему человек не фонтанирует эрудицией на каждом шагу?

Все просто. Биологически любой организм так устроен, что использует только необходимый минимум жизненного резерва. Организм всегда будет стараться упрощать что-либо. Так «дешевле» энергетически.

Интуиция — послание из космоса или функция мозга?

Сама посуди, если все знания держать в голове в момент реального времени, то мозгу нужно использовать нереальное количество энергии и процессов, чтобы все это обработать. А это не выгодно и изнашивает нервные клетки.

Поэтому мозг имеет несколько хранилищ в памяти, по которым и распределяет информацию. Что-то мы помним недолго, только пока это нужно, а что-то, оставившее эмоциональный отпечаток, помним всю жизнь. А вот вся остальная информация переносится в глубокое и далёкое неосознаваемое хранилище, из которого мозг и «достает» данные, когда возникает на то насущная необходимость.

Читайте также:  35 самых хороших книг от великих психологов

Так мы и получаем интуицию — результат неосознаваемых процессов по переработке неосознанной информации.

Если хочешь больше узнать о подсознании и точно понять, что в своей жизни ты не осознаешь, проходи «Методику свободных ассоциаций» З. Фрейда. Ты удивишься результату!