Как не стать жертвой интернет-мошенника?

В современную эпоху цифровой революции многие люди не представляют свою жизнь без обмена информацией и общения в виртуальном мире. В социальные сети, можно встретить одноклассников и знакомых, даже если вы «потерялись» много лет назад. Найти, казалось, безнадежно потерянных дальних родственников, свою первую любовь. Люди в социальных сетях практически живут, работают и пытаются найти свою вторую половинку.

«Виртуальные отношения – это наркотик, на котором сидит множество людей, – рассказывает киевский психотерапевт Алевтина Шевченко. – Человек вовлекается в такое общение, чтобы заполнить эмоциональную недостаточность. Разным людям нужны разные эмоции, главное – чтобы они были.

Мы попытались разобраться, как выглядят профили людей, знакомство с которыми вряд ли приведет к хорошим и искренним отношениям.

Искатель приключений на одну ночь

Как не стать жертвой интернет-мошенника?

Фото: Несколько фотографий с обнаженным торсом: на пляже, в бассейне или просто дома. Фотографии тела без лица.
Информация: Возраст и место работы (часто выдуманная высокая должность). Обычно уверяют, что в вашем городе только 3 дня, ищут компанию, чтобы «хорошо провести время».
Как себя ведет: Напишет, что влюбился с первого взгляда или что вы не похожи на других. Но все это ради одной цели. Может прямо говорить о намерениях, предлагать сходить в ресторан, а потом в гостиницу или к вам домой. Или использует странные намеки: «Ты любишь приключения?», «Как далеко ты готова зайти?»
Что делать: Игнорировать сообщения. Если вы не прочь «поразвлечься» с незнакомцем, помните о своей безопасности — например, расскажите подруге, куда и когда идете.

Качок или просветленный

Как не стать жертвой интернет-мошенника?

Фото: Качалка и мускулы, пробежка и футбол. Или селфи в вегетарианском кафе и фотографии, которые напоминают фестиваль «Вудсток» и 60-е годы.
Информация: Может упомянуть, что ищет девушку без вредных привычек, встает на заре или питается энергией Солнца.
Как себя ведет: Расскажет о своих спортивных достижениях или духовных практиках — йоге, медитации, осознанных сновидениях.
Что делать: Ничего плохого в здоровом образе жизни нет, но во всем нужно знать меру. Такие люди могут ждать от вас полного принятия и слияния с их образом жизни: вместе вставать в 5 утра и бежать до ближайшего источника родниковой воды. Но есть ли в этих людях что-то настоящее, или их образ жизни — всего лишь маска, которая скрывает пустоту?

«А в душе я таксую»

Читайте также:  Особенности формирования хорошего первого впечатления

Фото: «Я в машине». «Я около машины». «Вот моя машина».
Информация: Зачем она нужна? Вы же видите, что у него есть машина.
Как себя ведет: «Привет, крошка, не хочешь прокатиться?» и все в этом духе.
Что делать: Если у человека есть деньги на покупку и содержание машины — это, конечно, хорошо. Но если ему больше нечем гордиться, то стоит задуматься, такую ли пару вы себе ищете?

Идеальный мужчина

Как не стать жертвой интернет-мошенника?

Фото: Профессиональные снимки на фоне шикарных пейзажей разных городов.
Информация: Всего и не уместить: спортом занимается, путешествует, фотографирует, помогает нуждающимся, вышивает крестиком.
Как себя ведет: Все ваши интересы будут «совершенно случайно» совпадать. Вы скажете, что любите готовить: он каждые выходные экспериментирует с новыми блюдами. Вы любите рисовать: он тоже, его работы даже занимали места на международных конкурсах.
Что делать: Идеальных людей нет. Этот тип просто хочет показаться идеальным, потешить свое самолюбие и постоянно получать одобрение, что свидетельствует о серьезных психологических проблемах. Скорее всего, он окажется злостным манипулятором и нарциссом, поэтому не попадайтесь на крючок его псевдоидеальности.

Мошенник

Как не стать жертвой интернет-мошенника?

Фото и информация: Или отсутствуют, или явно взяты с просторов интернета.
Как себя ведет: Шаблонные сообщения, как будто он присылает вам скопированные заготовки (скорее всего, так и есть). Может назвать вас другим именем, потому что до этого отправлял такое же сообщение кому-то другому. Присылает вам ссылку и придумывает причину, чтобы вы кликнули на нее. Или пишет, что у него нет фотографий, и предлагает вам связаться по скайпу.
Что делать: Не переходите по ссылке, если не хотите увидеть нулевой баланс на своей карточке. Не соглашайтесь на видеосвязь, если не хотите стать невольной свидетельницей приступа эксгибиционизма (когда сексуальное удовлетворение достигается посредством демонстрирования половых органов — прим.ред.).

Читайте также:  Как Вселенная реагирует на ваши мысли и слова

С кем же знакомиться?

Онлайн-знакомства сейчас очень популярны, полностью узнать человека по странице в соцсетях трудно. Да и первое впечатление часто бывает обманчивым.

Чтобы не стать жертвой очередного проходимца, возьмите за основу следующие правила знакомства:

  1. Никому и ни при каких обстоятельствах не передавайте личные средства и не сообщайте свои паспортные данные;
  2. Проверьте человека в «черных списках» аферистов. Подобные списки в открытом доступе в Сети.
  3. Если поведение потенциального жениха/невесты кажется вам странным, проверьте, может, человек присутствует в списках желающих обогатиться за чужой счет;
  4. Старайтесь общаться в скайпе. Как правило, аферисты не желают показывать свое лицо, поэтому часто выставляют на сайтах фото других людей. Общение посредством видеосвязи позволило бы хоть мало-мальски убедиться в искренней заинтересованности собеседника;
  5. Если вы видите, что события развиваются очень быстро и уже на третьем-четвертом дне общения человек заявляет о своих «нереальные» чувства, стоит усомниться в их подлинности.