Психология переедания и зависимость от сладкого: как бороться

Возможно, еда стала для тебя привычной реакцией на сильные эмоции. Почему так происходит, и как избавиться от нездоровой привычки?

1. Стресс

Стресс имеет свойство накапливаться в виде гормона кортизола в воротниковой зоне нашего тела. Он имеет разную природу: тебя могли обидеть, разозлить или в течение дня несколько раз происходил всплеск адреналина, который некуда было выплеснуть. Постоянный стресс может привести к скрытой депрессии. В этих эмоциональных ситуациях происходят гормональные бури, которые мы успокаиваем лишь теми методами, которые у нас есть в наличии. Часто этим методом становится сладкая еда, так как именно она будоражит наши гормоны счастья, эндорфины, быстро и безоговорочно.

Решение

Научись справляться со стрессом без еды: поговори с психологом, близким человеком, освой практику “экстренной медитации”, дыхательных упражнений – все эти методы применяются в клинической психологии и они действительно работают.

Психология переедания и зависимость от сладкого: как бороться

2. Привычка

Давно перестала замечать, как любимые конфеты одна за одной залетают в рот? А все потому, что в мире, где все постоянно меняется, человеку важно ощущать опору и ставить “маячки” на пути, которые будут говорить: “Все хорошо. Все на месте. Что бы ни случилось, у тебя всегда буду я – твоя любимая конфета”. Чаще всего эти привычки связаны с эмоциональным контактом с этим блюдом, которое сопровождается ярким вкусом и текстурой.

Решение

Попробуй перестать покупать этот продукт. Однако психологическая связь с едой требует системного анализа этих связей. Что хорошего тебе дает эта связь? Можешь ли ты как-то по-другому получить эти положительные эмоции? Подумай.

Читайте также:  Тест: какой мужчина вам идеально подходит?

Психология переедания и зависимость от сладкого: как бороться

3. Сладкое – мой домик

Еще один вид эмоционального переедания сладкого. Чаще всего сопровождается тишиной, ощущением покоя, расслаблением. Это ваше собственное время, и вы ассоциируете его со сладким в момент, когда в доме наступает тишина.

Решение

Переоцени свое собственное время. Найди не менее приятные альтернативы, завязанные на выработку эндорфинов, которыми ты будешь заниматься, оставаясь наедине с собой: йога, книги, ванна с маслами, рисование пером, раскрашивание; научись получать удовольствие от небольшого количества кофе с кусочком темного шоколада. Найди твой дзен, не пичкая свой организм лишним сахаром.

Психология переедания и зависимость от сладкого: как бороться

Привычку есть на пике эмоций не победить за один день, так как она формировалась годами. Однако уже через несколько дней ты почувствуешь, что стала есть более осознанно. А если тебе удастся продержаться месяц, то успех практически гарантирован! Ешь с умом, и тогда жизнь будет в радость!

Смотрите видео: